大腦立體 Google Map 1.0

 

 

19世紀的德國神經科醫生布羅德曼(Korbinian Brodmann) 透過解剖學,分析大腦皮層的組織和細胞結構,把大腦半球的內外側定義為52個區域,稱為布羅德曼分區 (Brodmann areas)。這一百多年間,這些區域雖然在神經科學界經過廣泛的討論和修正,至今仍然是大腦硏究其中一個重要的基礎。

最近聖路易斯華盛頓大學的科學家透過磁力共振影像以及其他技術,把大腦半球勾畫出97個新的區域。加上之前報導的83個區域,他們把大腦半球重新定義為180個區域,這是有史以來最詳細的一項大腦地圖硏究。

大腦皮層 (cerebral cortex) 主管我們的記憶、語言、感官、意識和邏輯等功能。科學家利用磁力共振影像硏究210個健康年輕男女的大腦以及記錄他們的大腦皮層活動。他們利用不同的方法互相補足,希望從不同的角度檢查所得的數據。

科學家以髓鞘1 (myelin) 的分佈和密度勾畫出大腦的結構,並叫研究對象做一些基本的指令,例如記憶測試或聽故事,然後以功能性磁力共振影像 (fMRI) 探測某個區域和某種功能是否有關。跟着用fMRI分析不同區域的神經元在活動和靜止之間的分別,再連繫這些指令和磁力共振影像。最後利用電腦作大量的數據分析,並利用顏色代表不同的功能,例如紅色和聽覺有關,藍色和視覺有關,而綠色則和觸覺有關。至於其他混和的顔色,便是代表某兩種感官的功能重叠,最後製作出這幅大腦立體地圖。

他們更發現,當硏究對象在聽故事的時候,一個在「主要運動區」附近的一小區域 – 第「55b區」有很強的活動,和沒有聽故事時候的影像有很大的分別,因此他們推斷這個區域和語言有關。然而,科學家發現這些區域的界線並不像Google Map中的街道或大廈那樣清楚分明,而是逐漸過渡,反映出不同神經單位之間有不同程度的協調。

雖然這個研究令我們對大腦的認識加深,但大腦立體地圖的解像度仍然不太高,只能大概知道某一個部位負責某種功能。但是透過這類地圖,科學家可以進一步了解大腦某個區域的資訊,並嘗試透過大腦功能和結構和我們的行為之間找出聯系。這項硏究或許對精神病、自閉症、腦退化等疾病有新的見解。結果甚至乎可以應用在硏究其他靈長類動物,在認知上探究人類和這些動物有甚麼分別。

 

 

1一種包圍著神經元的白色絶緣物質

 

參考文章:

http://www.nature.com/news/human-brain-mapped-in-unprecedented-detail-1.20285

Glasser MF et al. A multi-modal parcellation of human cerebral cortex. Nature (2016) (DOI: 10.1038/nature.2016.20285)

 

Further reading:

Human Connectome Project 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s